湖南靖港古镇导游词
小编:huangzhu日期:2024-11-29 08:32:28浏览:21分类:公务范文
湖南靖港古镇导游词(精选7篇)
湖南靖港古镇导游词 篇1
穿越靖港——明月湘江·乌舡子·青楼
对于望城靖港,我心仪已久。那方水土,我从未踏足。风云起落,人来人往。岁月无痕,岁月有痕。靖港古镇停泊在现代的阳光风雨之中。
假日,挥别长沙城,朝向靖港,寻找历史的足痕、心灵的闲适。友人说:靖港古镇已经开街,我们都是迟到者。我答:目光的飘拂,没有时空。
靖港为何曰“靖”?据清顺治年间《长沙县志》记载:“唐李靖驻兵于此,军令严整,秋毫无犯,百姓德之,名其水曰靖港,以志不忘。”芦江的原名倒不响亮。靖港是有着上千年水运历史的港湾和商埠,起于水,兴于水,也衰于水。当陆上动力交通工具代替水面的的舟楫后,靖港古镇慢慢冷清了。不少人望水兴叹,感慨岁月的无情,但靖港的深厚历史沉淀了下来。其实,靖港不曾遗失,不曾离去。它只是静穆地停留在那里,等待着重新“发现”。
“发现之旅”是这样的激动人心。20__年9月,靖港被国家住房和建设部、国家文物局评为“中国历史文化名镇”之后,望城县委、县政府按照“滨江新城区、省会副中心”的发展定位,加快对靖港古镇的总体保护性开发,终于在今年国庆前夕开街,向新中国60华诞献上一份厚礼。今天的靖港,整旧如旧,一大批观光景点、休闲茶肆、美食广场、娱乐之坊恰似一串串明珠点亮游人的眼睛。人们惊呼“看到了明月湘江,看到了小家碧玉,看到了青花瓷坛”。靖港古镇又恢复了百年风韵。
静静地穿越靖港,麻石铺就的街道犹如历史的脉络。靖港再次倾吐那些曾被淡忘的故事。
湘军统帅曾国藩与太平军在此激战,湘军水师全军覆没。曾国藩颜面尽失,竟两次投水自尽,被部属救起。曾国藩文化公园内陈列的书稿和器物则为佐证。“靖港水战”成为曾国藩人生的转折点。“靖港”名扬天下。
在半边街上,有栋“一担柴”式灰墙红瓦的老平房,曾是当年中共湖南省委机关办公旧址。为着坚强的信仰,为着神圣的目标,前辈们曾在这里日夜操劳,直至奋斗牺牲。故人不在,故居在,我们深深怀念之。
湘籍著名作家周立波曾写下名篇《湘江一夜》,描绘的是八路军南下支队夜渡湘江的情景。那场战争发生在靖港对面江心岛的洪家洲上。作为随军作家,周立波亲身感受到那种英勇、那种悲壮。
靖港见证着这一切。让历史告诫今人,要百倍珍惜如今幸福、祥和的时光。“日有千人作揖,夜有万盏明灯”。靖港曾经是无数商家、船家生活与精神上的港湾与驿站。“船到沩江口,顺风也不走”,靖港码头上停泊的“乌舡子”每日达千条。漂泊流浪的人们,对于靖港的“依赖”可见一斑。此情此景不再,但“复古”后的靖港魅力依然。
麻石街两边林立的木板铺面、彩色的旗幡、轻声的吆喝、水边的杨柳……我们就是靖港流连忘返的游客,曾经熟悉的事物历历在目,尘封的记忆被唤醒。俗称“乌舡子”的小船,炉火正红、叮叮当当的铁匠铺,堆满刨花木屑的木匠作坊,还有豆腐店、甜酒铺、手工杆秤铺、牙医铺,甚至包括昔日的青楼宏泰房。好一幅上个世纪40年代前的小镇风情图!平实、平和的小人物,在水一方。这就是天然、自在的生活。这就是原生态。
来也匆匆,去也匆匆。我们不能当一群靖港人,享受这样天衣无缝的生活。但我们经历过了,领悟过了。心灵的一隅,曾经是那样的浮躁,在此洗涤,不虚此行。靖港就在长沙的身边,与繁华的城市只有“一墙之隔”。它的古朴,它的厚重,它的飘逸,它的柔情,就在我们的身边。
靖港依然是一个心灵的驿站,一处精神的港湾。靖港很静。
湖南靖港古镇导游词 篇2
前段时间,我们全家到靖港古镇游玩。进景区的大门第一眼见到的是一条长长的石板路,石板排列很整齐,均匀,两旁是白墙,黑瓦、木窗户的房子,古色古香,很有韵味。
一路走来,景区里景点不少。我们先到了中共湖南省委旧址,里面是一些红卫兵的徽章、袖章和毛主席的语录。再到了恐龙化石馆,里面有一个恐龙骨化石和一个机器恐龙,它的声音和真恐龙一样,外形也一样,很逼真,四周有三叶虫的化石,还有不知道是什么动物的化石。然后我们去了军舰展示基地,里面有一艘旧军舰,是60年代的,已经报废了,军舰的底舱有30个床,可以睡30个士兵,有两个驾驶舱,一个在上面。一个在下面。
路上卖东西的店铺很多。有专门卖秤的,秤很小,但很精致,价格要30元,虽小但很有收藏价值;最有意思的是卖打火机的,有大的、小的、火柴形的,有手榴弹形的…琳琅满目。古镇的特产也很多,有姜糖、木槌酥、胡椒饼…
我们买了一些土特产,爸爸给我买了一把打火机手,我高兴极了。靖港古镇,不但古老,还有很多好东西,我喜欢这里。
湖南靖港古镇导游词 篇3
靖港镇位于湖南省长沙市望城区西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇。在20世纪80年代以前,水运几乎左右着中国大部分城镇的命运。京杭大运河最具代表性。众所周之,京杭大运河是中国古代一项伟大的水利工程,也是世界上开凿最早,里程最长的大运河。它南起浙江杭州,北至北京通州北关,全长1794公里,贯通六省市,流经钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系。京杭大运河畅通了数百年,对促进大江南北经济文化的交流,解决南粮北调等问题,均发挥了重要作用。这个时候,北京以及运河沿岸的城镇也是历史上较为繁荣的时期。但自19世纪后,由于南北海运开辟,津浦铁路通车,加之黄河改道淤塞运河中段,因此部分河段被断航,只有江浙一线仍畅通无阻,并成为旅游热线。而在古镇的行列中,湖南中部的千年古镇——靖港镇就是最好的证例之一。靖港镇自古得水运优势,坐落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。然而,近几十年来,特别是近20年来,古镇渐趋萧条,人烟稀少,大有变为废墟之势。从自然规律来说,靖港古镇由繁华最终变成一片废墟,走向消亡,是无法避免的事实。看了同样让人落泪。还有许多有识之士在为古镇的奔跑着、疾呼着。这是一个值得我们当地各级政府和人民关注的问题,关心的问题。
湖南靖港古镇导游词 篇4
欢迎大家来到!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。
进入古镇后,我们慢悠悠地走进一家家精致的门店而又走出。在传统的玩具店里我看到了许许多多以前外公给我做过的玩具,如竹蜻蜓、竹制的发射器等等。在布艺店里,我们感叹中国扎染工艺的精妙绝伦,更被绣在衣服上的栩栩如生的图案所折服。在这里的一切都值得我们细细品味。有的融入了我们儿时的记忆;有的体现了手艺人精湛的技艺;有的融入了中华民族源远流长的民族文化。似乎在一个传统的古镇,你的步伐会不知不觉地放慢,想要去了解这里的点点滴滴。这或许就是为什么大多数都是白领愿意在紧张的工作中抽出时间来到古镇的原因吧。相对于紧张的城市生活来说,这一份安静与悠闲显得如此珍贵。
踏着青石板,徜徉在这,一片古色古香之中,两侧古老的木房子散发出淡淡的木香。偶有路人擦肩而过;偶尔又会传来店老板悠长的叫卖声;偶尔还会有制作古镇特色小吃—木锤酥时木锤与食物碰撞发出的低沉的声响,一切都是如粗此自然。只是,可能因为天气还没有完全转暖,故没能听到清脆的鸟鸣融入其中。不过,我也庆幸我是初春时来到古镇,微风中还透露着些许的凉意。没有大多古镇有的烟雾朦胧,也没有熙熙攘攘的游客,这样的氛围更加凸显着历史的沧桑与严肃。
走了许久,迎来一座石拱桥,站在小巧玲珑的石桥上向右望去,是一片碧水,几只木船在水面缓缓而行,慢的我都看不到船驶过激起的任何波纹。我想在这么一个初春季节,和自己深爱的人泛舟水上是无数少男少女都憧憬过的吧!桥上风景无限好。所以中国许许多多的爱情故事中都融入了桥的元素,如许仙与白娘子的断桥,亦如牛郎与织女的鹊桥。在这桥上,有的有过多少才子佳人的邂逅,勾起过多少相思。向前望去,弯曲的古镇小路看不到尽头。这也是否暗示了爱情的未知性呢?一份爱能否走到尽头谁都无法预测,只有牵手走过之后才会知道结果。或许正是爱情的曲折与未知,才会令无数少男少女对爱情心驰神往。
湖南靖港古镇导游词 篇5
大家好!欢迎来到中国历史文化名镇——靖港古镇!
靖港古镇位于湘江下游西岸,滔滔湘水从镇东汩汩流过,发源于宁乡的沩河蜿蜓至靖港与湘江交汇。水路畅通,帆影不绝,昔为天然良港。靖港古镇除了得湘江、沩水之利,八百里洞庭南端的大众垸近在咫尺,垸内良田万顷,土质肥沃,河渠纵横,光照充分,水源充沛,是久负盛名的鱼米之乡和一大粮仓。“西接湖垸,金稻银棉凭集散;东依湘沩,风帆云影任驱驰。”便是诗人对得天独厚的靖港古镇的颂赞。
靖港古镇历史悠久,人文底蕴异常深厚。靖港外围的团头湖一带,远古便有先人生产生活的踪迹,考古发掘出的团头湖遗址群,有大量磨制石器和陶器,那是距今5020xx年前新石器时代先民活动的真实记录。靖港在很早以前又叫芦江,清顺治年《长沙县志》载:“昔两岸芦花丛生,原名芦江。”芦江指的是沩水入湘江河段,水流至此,流速减缓,淤积成无数洲滩,适于湿地生长的芦苇在此大量繁殖。到得秋天,芦花漫舞,此处成了一片银白世界。芦江因芦花而美丽。唐朝武德四年,唐高祖李渊即位,为了平息内乱,派大将李靖率军南下平叛,李靖的军队驻扎在了芦江。清顺治年《长沙县志》载:“唐李靖驻兵于此,军令严整,秋豪无犯,百姓德之,名其水曰靖港,以志不忘。”芦江更名靖港即源于此。
靖港古镇曾有过她的繁荣和兴旺。清朝年间,随着航运的日趋发达,来往于湘江的船只与日俱增,靖港作为船只出于长沙的北大门和避风
港,每天停靠的船数以千计,加之沩水逐渐成为宁乡通江达海的水上要道,停泊靖港的宁乡“乌江子”也多达千条。至清末民初,靖港的湘江和沩河中更有大河码头,扇子码头、裕泰码头,临河码头等十余个。随之而来的是靖港商业的兴盛,当时靖港镇上有大小粮行,粮栈、米号九十余家,食品加工作坊二十多家,各类店铺一百余家。各种手工业作坊也是应运而生,达70多家。靖港的餐饮业是迎头赶上,知名餐馆有月华楼、怡华楼、奇珍阁、玉楼春等10多家,小吃摊担则不计其数,娱乐处则有芦江剧院,临河戏台,宁乡会馆等。还有青楼宏泰坊和“暗渡陈仓”的 铺塘、高升福客栈等,可谓吃喝玩乐样样不缺。靖港最为繁荣时期,常住人口近2万,流动人口达7000余人。长长一条麻石街,几乎家家开行栈,户户是店铺,白天人头攒动,比肩接踵,市声鼎沸,热闹非凡,夜晚酒绿灯红中,唱曲声,叫卖声,猜拳行令声通宵达旦。如此繁华热闹的靖港,也就得了个“小汉口”的美誉。同时靖港也是与洪江、津市齐名的湖南三大米市和商埠。而在这一派繁荣昌盛中,躲在靖港街巷里的紫云宫、杨泗庙、洞庭宫、观音阁、二圣庙等庙宇则是闹中处静,用袅袅梵音和朗朗诵经声吸引来众多香客祈求安康。且有著名的“芦江八景”如同八颗珍珠镶嵌于古镇,给噪动不安的商业文明添加着斯文和高雅。而唐朝大将军李靖驻军靖港、太平军与湘军水师在湘江靖港江西一仗,《湘江一夜》中八路军南下支队夜渡的故事和中共湖南省委机关驻扎靖港的往事,则增加了靖港古镇的历史厚度和文化内涵。靖港还是人才辈出的风水宝地,近一个世纪以来,靖港有在辛亥革命武昌起义中功勋显著的李和生,有与毛泽东、蔡和森一起在湖南一师范领
导学生运动的中坚人物任维刚,有被毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中高度赞扬过的农运先锋赵湘藻,有被誉为独臂英雄的红军高级将领刘畴西,有《我的一生》的作者,被誉为“革命母亲”的陶承。文化名人,古典文学研究家,现代作家陈子展,侨居马来西亚的著名诗人,教育家任雨农和著名花鼓戏表演艺术家王三乐也都是靖港人。时光流逝,岁月匆匆,带走了千年古镇昔日的繁荣和热闹,带走了它曾经的辉煌和骄傲,带不走的是依然静卧在湘江边的古镇对往日的记忆和守望。朋友们,当我们一起走进靖港古镇后,我们将会在一条长长的麻石街和一栋栋古色古香的古民居,古院落,古商铺和石板小巷中弥漫着气氛中,聆听到远去了的历史足音,进而感受到千年古镇曾经有过的一切。
[保存完好的古镇]
靖港古镇在20xx年被评为湖南省历史文化名镇、20xx年被评为中国历史文化名镇之前,因为水上运输逐渐被陆上运输取代,加之远离了核心区域如火如荼的开发以及经济上无工矿企业的支撑,发展自然也就相对滞后。千年古镇似乎被遗忘在了北去湘江的岸边。然而,“塞翁失马,焉知非福”也正因为被冷落被遗忘,靖港古镇才幸运地保存了众多弥足珍贵的难以复制的文物。其中众多古建筑虽已陈旧却是毫发无损。在被评为历史文化名镇之前,靖港古镇保存完好的明清时期古民居便达1000余栋,历史上的“8街4巷7码头”也基本保存完好,还有数十处古商铺、作坊、会馆、庙宇和极具纪念意义的遗址。如此丰厚的无价之宝,之初却象是一位“养在深闰人不识”的既富且美的大美女。加之古镇因远离了都市的噪杂和工业的污染,空气清新洁净并且噪音为零,自
然条件和人居质量均为一流。在此原生态环境中生活的古镇居民,吸的是难得的清新空气,喝的是纯净的“芦花水”,吃的则是无污染的环保食物。更有夏日习习江风穿街入巷驱散炎热,而冬天住在传统的木板屋内,得到非空调所能的保温,世外桃园也不过如此!
[古 庙]
杨泗庙与观音寺毗邻,是靖港唯一保存完好的一座庙宇。庙虽不大可是来头不小。古庙始建于清雍正七年,供奉的是大名鼎鼎的平浪王爷——杨泗将军,因此叫做杨泗庙。杨泗将军是洞庭湖区以及湘、资、沅、澧诸河流域行船人的水上保护神。从前,每逢年六月初五杨泗将军生日,便会有数以万计的香客从四面八方赶来烧香磕头,祈求平浪王爷的护佑,常常把靖港街上挤得水泄不通。时至今日,虽然陆上交通取代水上交通,也仍有众多香客来祈求杨泗将军保佑出行平安,而且极有灵应。
关于杨泗将军和杨泗庙有一个传说。说是宋代时,洞庭湖出了个救苦救难,深得百姓拥戴的农民起义首领杨幺。杨幺去世后,洞庭湖区百姓尊他为神并立庙祭祀。说来也巧,从那以后,洞庭湖上的民船一遇到狂风恶浪,水面上便会出现一个身着白袍的人,他把手中的白鹅毛扇轻轻一扇,立时风平浪静而民船复归平稳,杨泗将军由此被百姓奉为平浪王爷。此后洞庭湖区等地建起了许多的杨泗庙以求护佑行船的平安。其中靖港的杨泗庙规模最大,香火最旺。这中间又有一个传说,说是清朝乾隆年间,有两个靖港船夫在湘江上驾船,看见江面上飘浮着一根大木,两个船夫正要板舵绕过,水面上忽然出现了一位穿白袍的人,船夫心知是平浪王爷,连忙下跪磕头,只听得白袍人说:“这是一根龙骨,你们
运回去作修庙之用吧”。当时靖港正在修杨泗庙,两位船夫于是遵命把“龙骨”运回靖港作了庙门前的廊柱。靖港杨泗庙修成后用了龙骨的支撑,硬是有求必应。而声名远扬,无数香客多来祈拜。
现在看到庙前的是复兴塔,依偎着沩水,建于清雍正年间。塔高20米,底宽3.2米,花岗石砌成,五层六面,每层开窗方向各不相同,顶置颇具特色的葫芦宝饰。复兴塔是古庙和观音寺的配套建筑,也是靖港古镇的标志性建筑。当我们一览古镇的全景时,只见沿沩河参差错落如一条长龙的古民居群中,复兴塔独立特出,恰到好处地点缀出千年古镇的苍老和美丽。
[李氏香干]
说起靖港香干,长沙地区乃至湖南省几乎无人不知无人不晓。中央电视台、湖南卫视台、湖南经视台、长沙新闻台等都有靖港香干的专题节目,许多报刊也登载过靖港香干的文章。
明清时期,靖港香干便销往长沙、湘潭、宁乡和洞庭湖区,那些地方都有靖港香干专卖店,并且常常供不应求。与此相适应的是,当时靖港有十多家制作香干的手工作坊。到得民国年间,又增加到数十家。这家李氏香干老店,便是当年有名的李旺顺香干作坊的传人。靖港香干无论原材料还是加工制作都十分考究,而且工序繁复,有选豆、磨豆、打浆、打包、压包、下卤锅七道工序。首先对黄豆的质量要求就十分挑剔,加工之前先要经过严格的筛选。打浆和压包更是来不得半点马虎,要靠技术凭经验。靖港有句行业俗语:“杀猪打豆腐称不得老师傅,”可见要求之高。
湖南靖港古镇导游词 篇6
靖港镇,是湖南有名的历史文化村镇,20_年12月 被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。
靖港原名芦江,又名沩港,系沩水入湘江口。曾有“小汉口”之称。位于湖南省长沙市湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里,属望城区所辖乡镇。靖港扼湘江逆上长沙之要冲,历来为兵家必争之地。明朝《一统志》说:“在长沙县西北五十里,自宁乡县流至东北入湘。”地理上为洞庭湖流域南缘的大众垸区;南部、西部和北部分别与本县新康乡、格塘乡与乔口镇相邻,东面隔湘江与铜官镇相望现靖港镇为1995年长沙地区撤区并乡时由原望城县靖港区靖港乡和靖港镇并入而来。靖港是天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,昔为天然良港,水路畅通,帆影不绝,益阳、湘阴、宁乡及望城粮食及土特产都在这里集散转运。曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一,商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇。在清朝末年至上世纪初期,靖港有粮栈米号20多家,还有一批工商作坊,远近商贾云集,生意买卖兴隆。当时有一个民谣说到:船到靖江口,顺风都不走。清光绪二十四年(1898),有客轮停靠,在此设“洋棚子”接送旅客。往来于沩水、湘江的宁乡“乌舡”船有3000多艘,平日停靠船只达千艘左右。清末民初,有粮行50多家,粮栈、米号各20余家,还有一批其他工商业。民国中期,与津市、洪江同为湖南省繁盛三镇,有“小汉口”之称。1933年,建置长沙县直属镇。同年,设长沙县靖港民众教育馆。1935年,设长沙县卫生院靖港分院。1938年长沙大火后,投奔靖港经商者大增,工商业达500多户。
靖港古镇历史的厚重源于她有着悠久的历史。靖港已有上千年历史。靖港的得名相传是为纪念唐朝大将李靖。
李靖,字药师,唐朝军事家。他少时即研读兵书,受大人赏识。后随李世民征战、屡立战功,官至兵部尚书。他才兼文武,长于料敌,用兵果断。贞观八年(634年),吐谷浑部扰唐,通往西域的“丝绸之路”受阻。此时,年已六十有三,且告老在家休养的李靖闻讯,即主动向太宗请命,率部进入吐谷浑。他以远程奔袭战,彻底击败吐谷浑。此战以“李靖攻吐谷浑之战”之名,被中外军事辞典收录。唐代开国之初,李靖曾奉唐高祖之命,领军击败萧铣平定江南,并镇守长沙湘江一带。他的兵营驻扎在沩水港口。李靖治军有方,对部下又要求严格,因此李靖的军队纪律严明,很受老百姓爱戴。他离开长沙去漠北之后,人们一直很怀念他,于是就把他驻扎过的“沩港”改名为“靖港”。
湖南靖港古镇导游词 篇7
远离了市井的喧嚣,抛却了一切的烦闷,我同一群人驱车来到长沙市望城县内的靖港古镇。若不是别人的大力推荐,我还着实不知道高楼林立、一派繁华的长沙竟藏着个世外桃源般的古朴小镇。直直地感叹,这世上还真是缺少发现美的眼睛。
靖港古镇是近几年才被发掘的保留了大量明清时期建筑的古朴小镇,经过政府的几番精心修整,摇身一变成了一个适合人们放松心情的旅游景点。
经过了近两个小时的路途奔波,我们总算见到了宛如遗世明珠般藏匿于青山绿水中的靖港古镇。
我迫不及待地奔跑于古朴的青石板铺就的道路上,享受着和风的轻抚,内心溢满温暖。街道两旁伫立着木制的阁楼,随处可见的写有“茶”字的糙布,不免让我联想起古装剧中那些如出一辙的客栈、酒楼,俨然有种沈从文笔下边城的味道。
眼前,一条江水如银色的履带般系在靖港古镇的腰肢上,世世代代滋润着这方净土和这里朴实的人们,生生不息。走在石拱桥上,眺望对面的寨楼,颇有股“小桥流水人家”的味道。江的对面不远处便是曾国藩当年与“太平军”交战的“败台”,如今斯人已去,那败台也不见当年的雄姿。思及于此,我不禁讪笑,自古以来文人好于悲秋惜时,我并非文人,却也伤怀起来。
我拖着脚步,继续前行,而后在一座颇有古典气息的门巷前停驻脚步。上面的牌匾赫然映着几个烫金楷体——“宏泰坊”。通过别人的一番解说,我才知道这里便是长沙最后一个烟柳之地——青楼。穿过门巷,一幢二层高半包围式的木制小阁楼便映入眼帘。大堂中间摆着一架孤零零的古琴,雕花镂刻的门栏边挂着柔柔的轻纱,似舞女的裙摆一般,却又身不由己地飘摇于世,仿佛让人嗅到了那脂粉的香味,犹似当年。大堂的左侧有一座通向二楼的雕花楼梯,轻轻静静地走上去,掀开珠帘,里面的摆设典雅别致,一张精致却有些陈旧的大床,一方古朴的圆桌,卧房与会客厅之间隔着一扇紫玉屏风,倒也有种“犹抱琵琶半遮面”的让人意犹未尽的美感,墙上挂着的大都是历代风尘女子的画像,她们满目愁容,却又要与客人谈笑风生,忧伤而妩媚,她们风华绝代,才华横溢,却独独寻不到自己的幸福。
用十指触摸着那些古老的建筑,我也试图探寻那些人们的心灵,战乱的年代,她们是如何辗转,如何生存?
靖港古镇,不虚此行。它如此美丽,如此深情,如此风韵犹存。
那江水究竟汹涌了多少人的泪水,最后归于平静,携着古镇缓缓走出历史的尘埃。
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